十二六は酵母が生きているために、常に炭酸ガスが発生しています。そのため密封する(瓶やペットボトルに入れて栓をしてしまう)と、ガスがたまり、栓が飛んだり、最悪の場合は瓶やペットボトルが破裂してしまいます。そうでなくても、栓を開けたときに中身が吹き出す可能性が高くなります。
それを防ぐために、十二六は瓶もペットボトルも栓に穴が開けてあり、炭酸ガスを逃がすようになっています。
しかし、お尋ねの様に、瓶やペットボトルが冷蔵庫に入らない場合は小さい瓶に小分けすることになります。栓をしないでおくのが一番ですが、この場合は、細菌が入り込む恐れがあったり、冷蔵庫の匂いが付いてしまうこともあるため、少し工夫が必要です。
簡単なのは、空気を通しやすい紙などで口を覆ってやることです。十二六の瓶にかぶせてある和紙(奉書)をそのまま使うか、ペーパータオルなどで覆うのも良いでしょう。
もし、コンビニのサラダなどでドレッシングが入っている小さなカップ(透明で直径5cm程度で軽いもの)があれば、それをかぶせてしまうのが一番簡単かもしれません。ガスが発生して瓶の中の圧力が高くなればカップが持ち上がりガスが抜けます。ガスが抜ければカップが蓋になりますので、冷蔵庫の匂いが付く心配もありません。何度も使えて経済的です。
ちなみに、私の家では引き出し式の野菜室にペットボトルを立てて保管しています。長持ちをさせる(甘みを残す)には0℃~5℃くらいの温度が良いのですが、それから言うと野菜室は少し温度が高いかもしれません。まあ私の場合は、三日保てば良いので野菜室で十分なんですが。
参考になりましたでしょうか。
それを防ぐために、十二六は瓶もペットボトルも栓に穴が開けてあり、炭酸ガスを逃がすようになっています。
しかし、お尋ねの様に、瓶やペットボトルが冷蔵庫に入らない場合は小さい瓶に小分けすることになります。栓をしないでおくのが一番ですが、この場合は、細菌が入り込む恐れがあったり、冷蔵庫の匂いが付いてしまうこともあるため、少し工夫が必要です。
簡単なのは、空気を通しやすい紙などで口を覆ってやることです。十二六の瓶にかぶせてある和紙(奉書)をそのまま使うか、ペーパータオルなどで覆うのも良いでしょう。
もし、コンビニのサラダなどでドレッシングが入っている小さなカップ(透明で直径5cm程度で軽いもの)があれば、それをかぶせてしまうのが一番簡単かもしれません。ガスが発生して瓶の中の圧力が高くなればカップが持ち上がりガスが抜けます。ガスが抜ければカップが蓋になりますので、冷蔵庫の匂いが付く心配もありません。何度も使えて経済的です。
ちなみに、私の家では引き出し式の野菜室にペットボトルを立てて保管しています。長持ちをさせる(甘みを残す)には0℃~5℃くらいの温度が良いのですが、それから言うと野菜室は少し温度が高いかもしれません。まあ私の場合は、三日保てば良いので野菜室で十分なんですが。
参考になりましたでしょうか。